Receita

Estamos disponibilizando para vocês a receita de Cuca feita com fermento natural, que passou no Programa Este é o meu Brasil, e foi muito solicitada pelos nossos telespectadores.

Bom Apetite…

Cuca com Fermento Natural

Ingredientes para fazer a 1ª etapa do fermento:

– 2 xícaras de água morna
– 2 colheres (sopa) de açúcar
– 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de sal

Ingredientes para a segunda etapa do fermento:

– metade da quantidade do fermento da 1ª etapa
– 1 xícara de farinha de trigo
– ½ xícara de açúcar
– ½ xícara de leite morno

Ingredientes para a massa da cuca:

– 1,5 kg de farinha de trigo
– 3 ovos
– 2 colheres (sopa) de adoçante
– 1 xícara de leite
– 1 xícara de açúcar
– 1 colher (sopa) de banha
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de baunilha

Preparo da 1ª etapa do fermento:

Em um vidro, coloca-se metade dos primeiros ingredientes, ou seja, 1 xícara de água morna, 1 colher (sopa) de açúcar, 1/2 colher (sopa) de sal e uma colher (sopa) de farinha de trigo. Esta medida preenche a metade do vidro. Misture bem os ingredientes e tampe o vidro.
Então, deixe fermentando por 20 dias. Por demorar todo este tempo, o fermento também é chamado de “esqueça de mim ”.

Passados os 20 dias, abra a tampa e complete a outra metade do vidro, acrescentando a outra metade dos ingredientes da primeira etapa do fermento original (mais 1 xícara de água morna, 1 colher de açúcar, 1/2 colher de sal e uma colher de farinha de trigo).
Esta nova mistura do fermento, que preenche as duas metades do vidro, deve ser mexida e depois ficar fermentando por mais seis horas. Depois dessas seis horas, abre-se o vidro cheio com fermento natural e é hora de utilizar este fermento para preparar as cucas.

Preparo da 2ª etapa do fermento:

Em uma vasilha, prepara-se a segunda etapa do fermento: coloque ½ xícara de açúcar, ½ xícara de leite e 1 xícara de farinha de trigo.
Agora, um detalhe importante: acrescente na vasilha, a metade do conteúdo do vidro do fermento natural, que já estava pronto.

Obs: A outra metade do fermento natural fica guardada no vidro, que é tampado e colocado novamente na geladeira. Este fermento vai ficar reservado para ser utilizado em outras receitas de cuca.

Mexa a mistura da vasilha (fermento natural com o açúcar, leite e farinha de trigo) e deixe fermentando por mais seis horas. E aí finalmente estará pronto o fermento para ser utilizado na cuca.
A seguir, prepara-se a massa das cucas.

Preparo da massa:

Misture os ovos, o açúcar, a banha, a margarina, o adoçante e o açúcar de baunilha. Mexa. Acrescente o leite morno e o fermento que esteve reservado durante 6 horas. Adicione a farinha e continue mexendo.

Amasse bem a massa com as duas mãos. Sove bem a massa e divida-a em quatro pedaços. Passe as massas em um cilindro ou rolo até ficar bem fininha.

Enrole uma a uma como charutinhos e corte-os ao meio. Transformando-os em oito pedaços enroladinhos.

Em uma forma untada (preferencialmente forma de pudim), coloque os rolinhos em de pé e deixe-os crescendo pelo período de 12 a 15 horas para a massa crescer.

Passado o período de tempo exigido, pincele a massa com os ovos batidos e despeje a farofa tradicional de cuca (que consiste na mistura de açúcar, farinha e manteiga) em cima.

Leve a cuca ao forno em fogo alto por 25 minutos.

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